Timcost (timcost) wrote,
Timcost
timcost

От Москвы до Питера под шум и плеск воды. Часть 7.

Мы продолжаем наше путешествие домой из Петербурга в Москву. В прошлой части мы посетили остров Кижи и пересекли Онежское озеро. В далеком 2009 году мы зашли еще в Петрозаводск и на Онежском озере одновременно проводили закат и встретии рассвет. А утро встретили в небольшом городке в Вологодской области под названием Вытегра.

1. К слову сказать, в этом городе мы останавливались лишь однажды. Но, если честно, город этот ничем особенным не впечатлил. Разве только грязно нам показалось на центральной площади. Но нам объяснили, что накануне, в честь государственного июньского праздника проходила молодежная (или детская?) дискотека, и просто не успели убраться.



2. Исключением разве является подводная лодка, выполняющая здесь роль музея. Фотографий, по понятным причинам, у меня не сохранилось. Но ощущения, надо сказать, не передоваемые. Там такая теснота!


3. А после Вытегры мы прямой наводкой направились к Вытегорской лестнице. Напомню, этот гидроузел состоит из трех шлюзов, расположенных друг от друга на расстоянии не более километра, и подняться предстоит на 40 метров. Пожалуй, только в этот раз  этот участок мы проходили днем. Все остальные - ночью.


4. Шлюзы на всей реке очень узкие, такое ощущение, что борта теплохода царапаются о стенки шлюза. Но длина позволяет принять два четырехпалубника. Или похожие по длине суда.


5. Выходишь из шлюза, а вдалеке виден уже следующий. А если присмотреться, то на горизонте - еще один.


6. Все эти шлюзы проходятся в всю вторую половину дня, ночью же проходится Ковжа с Шексной и Белое озеро. Утром следующего дня теплоход второй раз а круиз швартуется в Горицах.
В 2012 году, поскольку захода в Петрозаводск не было, теплоход в Вытегру зашел вечером (фотографии лодки сделаны именно тогда с борта теплохода), а лестницу прошел ночью. Ранним утром мы пересекли Белое озеро.


7. Итак, Горицы. В этом поселке мы стоим по два раза за круиз. Желающие отправились в Ферапонтов монастырь, а желающие - на гору Мауру созерцать окрестности или в Горицкий монастырь. Мы же остались около причала.


8. На причале мирно спит местный житель.


9. Охрана не дремлет.


10. В 2012 году мы один день провели в Череповце. Раньше же это место мы проходили без остановки.
Собственно, в самом Череповце мы времени провели мало, отправившись на экскурсию назад, к Белому озеру, к древнему городу Белозерску.


11.В Белоозерске нам провели две интерактивные программы с облачением туристов: в княжеской гриднице и в доме викингов.


12. В доме викингов


13.


14. По традиционной летописной версии («Повесть временных лет») в 862 году Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в земле кривичей, в Изборске


15. Вид на Белое озеро.


16.


17. Вечером мы отправились из Череповца и направились к Рыбинскому морю, чтобы попасть в Волгу и затем - в Москву.


18.


19.


Tags: Белое озеро, Белозерск, Вытегра, Череповец, круизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments