Timcost (timcost) wrote,
Timcost
timcost

"Даниссимо", "Активия" и прочий "Актимель".

Далеко не последнее место в нашем холодильнике занимает кисломолочная продукция, и, как правило, это продукция торговой марки компании "Danone". И когда ко мне поступило предложение   сообщества mosblog, я, знаете ли, не смог отказаться. И в крайнюю субботу блогеров привезли на производство, которое находится в Чеховском районе Подмосковья.




При входе нас встречает холодильник с образцами продукции.



Вообще на заводе беспрецендентные меры безопасности. Сначала, на КПП, всех блогеров и их детей пересчитали, сравнили со списками и каждому выдали бейдж посетителя, который надо было вернуть там же и в таком же количестве. А внутри на пункте охраны блогеры вносили свои данные в специальный журнал, как бы подтверждая у себя отсутствие проблем со здоровьем.



Сначала нас повели в учебный центр, где провели небольшую презентацию о самом производстве, а также о некоторых исторических фактах, рассказывающих о появлении йогуртов. По пути в административный корпус нам показали несколько информационных стендов. Вот на этом, например, размещаются выявленные на различных участках нарушениях, а также рассказывается о мерах, принятых для их устранения.



А на этом стенде написано, что без несчастных случаев удалось провести 7 дней. Рекордное количество таких дней 858.



А в самом учебном центре нам представили образцы продукции, которые мы могли попробовать. Как говорится, "с пылу, с жару". Кроме, пожалуй, бутербродов и чая-кофе.







А в это Евгения Фалькова - PR-Директор Danone по Западному региону рассказала нам, когда были открыты йогуртовые культуры, как благотворно влияют они на человеческий организм.



Марина Литвинко рассказала нам о социальных проектах компании.





Затем мы прослушали правила техники безопасности от Букреева Ярослава,



а также вводную лекцию Елены Котеревой и Сергея Теплых по производству йогуртов.



После того, как дети отправились на свою программу, представители компании любезно отвечали на наши вопросы.



После пресс-конференции блогеров пригласили на производство. Но перед этим необходимо было снять все украшения, часы, кольца. Волосы вместе с ушами как рассадник бактерий нужно было спрятать под шапочкой. Так же нам предложили надеть санитарные халаты и специальную обувь.



Мужчины же должны еще были спрятать свою растительность на лице под масками.



А после этого мы как будто готовились к хирургической операции: тщательно вымыли руки и обработали их специальным антисептиком. Женщины должны были спрятать свой маникор под перчатками. Поскольку производство шумное, нам выдали наушники, через которые мы могли слушеть речь экскурсовода.



Еще раз нам напомнили о технике безопасности: ничего не трогать, передвигаться только по пешеходным дорожкам, а также смотреть по сторонам: нет ли никаких погрузчиков поблизости.



Поскольку завод построен в чистом поле, велика вероятность появления полевых мышей. Но и здесь завод подготовился, расставив везде ловушки против грызунов. Аналогичные ловушки расставлены и против насекомых: муха не проскочит!







Производство начинается с приемки молока. Привозят его с местных ферм, расположенных в радиусе 600 км. В целом, 90 % сырья - отечественного производства. А остальные 10 % - фрукты, бактерии и пр. Здесь молоко  проверяют на соответствие всем стандартам качества, а также на отсутствие антибиотиков. Антибиотики же не позволят развиваться биокультурам, и поэтому йогурты могут не получиться. Если молоко не соответствует, забраковывают всю партию.



Правда, сам процесс созревания нам не виден. Остается только догадываться по наличию всех этих труб, емкостей и прочих резервуаров. Сами йогурты мы увдим только в цехе фасовки.



На мойку без специального пропуска и без средств защиты заходить нельзя.



Производство полностью автоматизировано и управляется операторами.



Такие зеркала развешаны повсюду, что подверждает наличие мер безопасности.



Перед входом в цех фасовки нашу одежду обработали, удалили с нее нежелательные вещи типа выпавших волос, а также предложили еще раз обработать руки антисептиком.



А в это время дети разъезжали на электрокаре.



Фасовочный цех состоит из ложковой и бутылочной частей.
Эти бобины в ближайшем будущем станут стаканчиками для йогуртов.





И вот йогурты заливаются в стаканчики...




... и заклеиваются крышкой.

Затем - укладываются в коробочки.




А это уже "Растишка" для подрастающего поколения.



С другой стороны подгатавливается тара,



примерно из такой стопки картона.





Производство на заводе - круглосуточное, 24 часа 365 дней в году. Правда, когда на линии необходимо сменить вкус, ее тщательно убирают.



Но некоторые линии могут не работать, в всязи с отсутствием плана. Самыми напряженными днями на заводе считаются понедельник, вторник и среда, если я ничего не путаю.



Технологический душ для экстренных случаев.









Отходы производства аккуратненько вывозятся



Здесь находится жидкий азот, которым обрабатывают бутылки для кефирных продуктов.



Из таких преформ в ближайшее время получится бутылочка с питьевым йогуртом. Преформы поставляют сюда с соседнего завода прямо по трубам, здесь их дезинфицируют.



А это уже бывшие преформы, заполненные продуктом.



Осталось только наклеить этикетку



И упаковать.





Далее йогурт отправляется для упаковки в паллеты для дальнейшей транспортировки.





Процесс полностью автоматизирован и занимает всего несколько минут.





Работник только проверяет на качество. Причем может определить по запаху.



И маркирует партию. Затем паллет отправлется в камеру быстрого охлаждения.



В этих баках фруктовые наполнители, которые войдут в состав йогуртов.







В лаборатории в различных температурных режимах хранятся опытные образцы.





Хочется добавить, что на заводе продукция проходит строжайший контроль качества, и отбракованные продукты, которые можно употреблять в пищу - раздают сотрудникам раз в неделю.



Я убедился, что йогурты от Danone есть можно и нужно, и это абсолютно безопасно. Никакая бактерия не попадет.



Спасибо компании Danone и сообществу mosblog за возможность побывать на увлекательной экскурсии.
Tags: danone, mosblog, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments