Timcost (timcost) wrote,
Timcost
timcost

Хитровка, Кулишки и Ивановская горка

О районе Хитровки я впервые узнал из книг Бориса Акунина об Эрасте Фандорине. Было это лет 10 назад. Несколько позже я узнал, что это местечко в Москве описывал еще Владимир Гиляровский в своем произведении "Москва и Москвичи". Примечателен этот район тем, что он являлся как бы рассадником бродяжничества и криминалитета.
Находится это место на границе Басманного и Таганского районов Москвы, недалеко от Таганской площади. И поскольку я живу недалеко от тех мест, по другую сторону от Таганской площади, то не мог обойти это место своим вниманием.
Начал я свою прогулку от Яузких ворот. Вид на высотку на Котельнической набережной.





Местность эта расположилась между улицей Солянка и Покровским бульваром. Название произошло от имени генерала З.Н. Хитрово, который лет 200 назад имел здесь имение и решил построить рынок для торговли мясом и зеленью. В конце 19 века район и расположенные вокруг трактиры и ночлежки были заполнены представителями московского "дна" - наемными рабочими, воришками и нищими. Большинство беглых из Сибири арестантов арестовывалось в Москве именно на Хитровке.
На фото - улица Солянка, здание с колоннами - здание Опекунского совета.



Хитровская площадь является композиционным и смысловым центром выявленного объекта культурного наследия — Достопримечательное место "Хитровка" и находится на месте одного из древнейших поселений вятичейПодкопаево, являющемся памятником археологии.



Мало известно, что Хитровка была не просто ночлежкой, а биржой труда для безработных. Здесь ежедневно нанимали поденных, сезонных и даже постоянных рабочих, выходцев из деревни - каменщиков, землекопов, плотников, дворников, половых и прочих на чернорабочие должности.



Отмена крепостного права способствовала притоку населения в города. Рынок в это время характеризовался недостатком квалифицированных рабочих кадров при одновременном избыточном предложении неквалифицированной рабочей силы. Закономерным явлением любого экономического кризиса является безработица. При практически полном отсутствии социальной политики и трудового законодательства (в особенности это касается работавших не в промышленности) огромная масса рабочего люда Российской империи с трудом сводила концы с концами.
Большое скопление безработных в ночлежных домах на Хитровской площади, которая выполняла функцию биржи труда, неизбежно привело к обострению криминогенной и антисанитарной обстановки.

Многие "хитрованцы" все равно оставались безработными, только нищенством добывая на хлеб и пятак на ночлежку, и оседали здесь, в специально выстроенных ночлежных домах.
Гиляровский художественно описал эти места, хорошо зная нравы и уклад улиц тогдашней Москвы: "Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!"
Хитровка прекратила свое существование в 20-х годах ХХ века. Примерно в это же время и был снесен рынок.
На фото - ночлежный дом постройки конца XIX века.


Вообще, основная часть зданий в этом районе была построена именно во второй половине XIX века. Хотя изображенное на фото Певческое подворье Крутицкого митрополита находилось в Подколокольном переулке еще в XVII веке.

Певческое подворье Крутицкого митрополита

Хитровский переулок.



Подколокольный переулок, соединяет улицу Срлянку с Покровским бульваром и проходит как раз мимо Хитровской площади.



На Хитровке достаточно много храмов. Причем, большинство из них были основаны ещё в XV веке, а современные здания построены гораздо позднее. Например, Храм Трёх Святителей что на Кулишках - в 1670-1674 годах.



А это Церковь евангельских христиан баптистов 1865 года перестроена из жилого дома XVIII века.



Церковь Живоначальной Троицы в Хохлах, 1696 год.



Иоанно-Предтеченский, или Ивановский, монастырь. Основан также в XV веке.





Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах основан в XV веке, а современное здание построено в 1677 - 1689 годах.



В Старосадском переулке расположен Лютеранский собор Петра и Павла постройки начала ХХ века (1903 - 1905 годы).



Храм Николая Чудотворца в Подкопаях, XVII век.



Большой Трёхсвятительский переулок. Белый забор - забор Морозовского сада, самой высокой точки в этом месте. В 2000-х годах это владение перешло в частные руки, и сначала свободный доступ был закрыт.



В настоящее время доступ открыт только в нижнюю часть сада через построенные в заборе ворота. Существовавшие раньше входы в сад были закрыты.





На заднем плане - усадьба Морозовых.



В районе много исторических зданий XVIII - XIX веков, имеющих архитектурную значимость. Это, например, городская усадьба Лобановой-Ростовской, лестница ведёт во внутренний двор.



А во внутреннем дворе опять оказываемся около особняка Морозовых, другая часть которого видна из Морозовского сада.



В Подкопаевском переулке.



Снова городская усадьба, на этот раз - усадьба Венедиктова-Шнаубертов-Моносзона, XVIII век.



Малый Ивановский переулок.



Улица Забелина, прошедшая реконструкцию. Ранее называлась Большим Ичвановским переулком.







Палаты Шуйских, 1660-1670-е годы.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке, 1805 года постройки. Что примечательно, колокольня появмлась немного ранее, в 1801 году.



Вот такая получилась прогулка. Спасибо за внимание.
Tags: Москва, Хитровка, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments