Timcost (timcost) wrote,
Timcost
timcost

Белоснежка и семь гномов на новый лад



"В некотором царстве, в некотором государстве..."
Такими словами могла бы начинаться любая сказка. Но в спектакле "Белоснежка и семь гномов" Московского театра "Вернадского, 13" http://www.teatr13.ru/, на который мы с дочкой попали по приглашению сообщества http://mosblog.livejournal.com/, нет ни царя, ни государя. А есть Королева, жестокая и беспощадная, которая пойдет на любые ухищрения, чтобы удержаться на плаву.

Не последнюю роль в жизни Королевы играет Зеркало, которое говорит только правду. Но хотя Королева слушает Зеркало и верит его предсказаниям, правду о себе она слышать не может.

Но её положение в королевстве очень шаткое, и ещё сильнее пошатнулось, как выросла и повзрослела её подопечная Белоснежка.

А ещё у Королевы есть сын, которому мыть отдала приказ убить Белоснежку.

Но Принц не может убить Белоснежку и отпускает её в лесу, за что подвергается наказанию от собственной матери.

В лесу Белоснежка попадает в дом Гномов.


Нет смысла пересказывать сюжет всем известной сказки. Тем более он очень удачно изменён режиссёром. Кто главный герой здесь? Белоснежка? Гномы? А может быть Зеркало как отражение внешнего мира?

Спектакль рассчитан для детей старше 5 лет. Но и взрослым есть над чем задуматься.
Отражение в зеркале, например, является нашим отражением. И не всё, что мы видим в зеркале, нам нравится. А что не нравится, мешает, мы хотим избежать, спрятать, уничтожить.
В начале действия темно и страшно. Неудивительно - здесь конфликт появляется сразу, а не в середине сюжета, как обычно. Добрых героев мы еще не знаем, а тьма длится долго. Детям страшно, но зал никто не покидал.



А в этом заслуга гномов - забавные нечеловеческие существа. С утра до ночи они добывают золото, не очень понимая зачем им это нужно. "Так надо!" - повторяют они как мантру. Собирать и скапливать сокровища в скалах. "Так надо!"
Своими фонариками они смогли привнести жизнь в мир людей. И спектаклю добавили свет.


С их приходом ощутилось оживление как на сцене, так и в зрительном зале. Уже не чувствовался страх и ужас, везде царило веселье. Здесь они олицетворяют жадность, чревоугодие, заносчивость, хвастовство, трусость.
С появлением Белоснежки, оказавшейся в беде, они изменились и сами, и внесли изменения в окружающий мир. Теперь их золото и алмазы не бессмысленные автоматические ценности, а способ спасти чужую жизнь.


















Это был настоящий взрослый спектакль для Дарьи. Теперь на сцене мы видим не кукол и тени, а живых актеров. На антракт приглашает один из гномов: "А чего это вы здесь делаете? Идите в буфет есть печеньки."

А буфет здесь очень уютный. Можно устроиться как за столиком, так и на подушечках. В целом, и сам театр произвел очень благоприятное впечатление.

Спасибо театру http://www.teatr13.ru/ и сообществу http://mosblog.livejournal.com/ за приглашение и получение огромного удовольствия от просмотра этого, не побоюсь этого слова, сильного спектакля. Отдельную благодарность  хочу выразить театру за возможность присутствовать на спектакле моей супруге.
Tags: mosblog, Вернадского13, с детьми, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments