Timcost (timcost) wrote,
Timcost
timcost

Шансон года 2016. Мои итоги.

Побывав на Шансоне года 2016, о чем я уже рассказывал (http://timcost.livejournal.com/27129.html  и http://timcost.livejournal.com/27162.html), не могу поделиться некоторыми своими соображениями.
Что же все-таки такое шансон? Русский блатняк? Французская песня? У нас в стране к шансону отношение зачастую негативное. Но тем не менее, зал в Кремле заполнился полностью.




Попробуем немного разобраться.
Начнем с того, что слово "шансон" - французское и переводится как "песня".



При этом, выделяются два направления развития. Первое из них - жанр классического шансона, где приоритет отдается поэтической составляющей, при этом поэт является и исполнителем. Второе - эстрадная песня, которую исполняют певцы.



В русском же шансоне присутствуют и блатные песни, и городской романс, и одесский бит, военная, эмигрантская песня. В некотором роде шансоном может считаться и бардовская песня.



Сам же я с шансоном познакомился достаточно давно, еще в годы юности, в то время как группа "Лесоповал" еще только набирала свои обороты. Позднее по телевидению крутили Александра Кальянова, Александра Новикова, Виктора Королёва; на магнитофонных кассетах были записи Любови Успенской, Михаила Круга.



"Радио Шансон" я открыл для себя относительно недавно, но я был поражен разнообразностью исполнителей и их песен. Для меня чем-то новыми стали Валерий Курас, Жека (Евгений Григорьев), Андрей Бандера, группа "Рождество". И если я в шансонных данных Александра Розенбаума и Трофима ничуть не сомневался, то Владимир Семёнович Высоцкий открылся для меня с какой-то новой стороны. Этих исполнителей можно перечислять бесконечно, в том числе и тех, кого с нами уже нет.
И "Шансон года" в прежние года, пусть и в телеверсии, было смотреть гораздо интереснее. В последние годы основная масса исполнителей куда-то исчезла. Их практически нет и в радиоэфире. Зато больше стало Олега Газманова, Лолиты, Александра Буйнова, появились Наташа Королёва, Кристина Орбакайте.
Может, решили работать по французкому стандарту: поменьше блатняка и побольше эстрады? Так куда же делись Жека и Бандера?



Так что же такое русский шансон? Я думаю, что на этот вопрос нет четкого ответа. Я же предлагаю посмотреть ещё несколько фотографий с церемонии награждения.































За возможность посещения концерта я выражаю сообществу mosblog. Всем остальным - спасибо за внимание.
Tags: mosblog, концерт, шансон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments