Timcost (timcost) wrote,
Timcost
timcost

Хорошо иметь домик в деревне

Когда я был маленьким, а деревья большими, каждое лето я проводил в деревне у бабушки. Точнее - у бабушек, поскольку обе мои бабушки были родом из одной деревни. Но в жизни бывает так, что одни люди уходят, другие приходят.
Одну из бабушек я потерял 30 лет назад, вторую - 18. И я со временем в деревню ездить практически перестал. И хотя мои родители, когда вышли на пенсию, сами стали жить в этой деревне и сами стали принимать внуков на летние каникулы, я долгое время в мир своего детства не появлялся. И у меня были на то свои причины. Но в этот раз я, наконец-то, приехал.




Сначала у нас была долгая дорога. Эта была первая такая длинная дорога после аварии, в которую мы попали более трех лет назад на зимней загородной трассе. Всё в тот раз обошлось без единой царапины, если не считать потери машины. Дарья тоже долго без движения сидеть не может (а что вы хотите от шестилетнего ребёнка?), поэтому мы запланировали в пути пару остановок. Правда, одну запланированную так и не совершили, зато остановились незапланированно. Просто чтобы размяться.



А по приезду узнали, что в поезде едет наша племянница, и мы поехали ещё в соседнее село на дискотеку к парому, чтобы её встретить.



Так как у меня было две бабушки, то и дома было два. Одного из них нет уже давно, он сгорел. Второй стал совсем нежилым. Лишь иногда, когда приезжает очень много родственников, он играет роль гостевого.



Этот дом новый, был построен на месте огорода.



Вообще увиденное в этот раз показывает, насколько всё меняется. Неизменными остаются только закаты.



Вы думаете, это какой-то пруд? Это река Ока. Точнее, небольшой заливчик.



Колхоза и совхоза уже давно нет. Работы в селе нет от слова совсем. Разве только в одном из двух магазинов. Раньше же были с совхозные стада коров, и молокозавод, и разные поля. Было несколько частных стад овец, коз и коров. Те, кто держит какую-то скотину, раньше каждое утро отправляли коз и овец в стадо и каждый вечер забирали обратно. Пасли же их по очереди. Коровы отправлялись весной за реку и осенью возвращались в деревню. Сейчас же скотина пасётся около дома.



Работал раньше и крахмальный завод, картофель на который поступал со всей округи. На фото - всё, что от него осталось.



Молочный завод также давно уже не работает.



Где-то новые дома строятся на месте старых.



Некоторые дома заброшены полностью.



А в некоторых продолжается жизнь.













Этот магазин уже вряд ли когда откроется.







Как сказала Даша - это Дед-Диадох, леший-старик из сказки про домовёнка Кузьку.















В этом месте Ока когда-то была судоходной. Сейчас это заросший водоём.





Деревья и сейчас большие. Они продолжают расти. Но маленьким я уже вряд ли буду. И детство своё уже не вернуть. Не вернуть и вкусную морковку с кукурузой, которую положит под покровом ночи тракторист дядя Ваня. Не вернуть пристань, с которой мы ныряли в воду и к которой причаливал местный теплоход до райцентра. Не вернуть и остальное.
Но самое главное, жизнь продолжается. И она в этом краю такая... неторопливая. И ты перестаешь куда-то спешить.
Начинаешь замечать всякую природную мелочь. то коршун мимо пролетит, то утки, то ласточки. Впрочем, насекомых и птиц я ещё покажу.
Не переключайтесь!
Tags: деревня, личное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments